Ajaran Pancasila Dapat Jadi Sarana Intropeksi Diri Terhadap Tantangan Bangsa

Ajaran Pancasila Dapat Jadi Sarana Intropeksi Diri Terhadap Tantangan Bangsa

SahabatKharis.com – Ketua Komisi I DPR RI, Abdul Kharis Almasyhari menggelar kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Hotel Syariah Amrani, Solo, Jum’at (14/4). Dalam acara yang diikuti puluhan masyarakat tersebut, Kharis mengatakan bahwa sosialisasi Empat Pilar yang meliputi Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika merupakan kegiatan inti dari anggota DPR dan MPR.

Kharis mengatakan, pemahaman atas ajaran Pancasila dapat menjadi sarana untuk mengoreksi diri, serta siap untuk menyesuaikan diri dalam menghadapi tantangan bangsa.

“Jika masyarakat terus menyegarkan pemahamannya tentang Pancasila, maka kita semua bersama akan terus menyesuaikan diri dalam menghadapi tantangan bangsa, juga bisa mengoreksi diri dari segala perilaku yang bertentangan dengan Pancasila,” jelasnyat.

Selain itu, Kharis juga mengatakan bahwa kegiatan sosialisasi yang dilakukan tersebut adalah amanah UU yang harus dilakukan.

“Dengan adanya pemahaman Pancasila dan nilai-nilai luhur bangsa serta turunan aturan peraturan perundangannnya, maka bisa menjadi benteng kita dalam menghadapi tantangan bangsa baik domestik maupun global,” ujarnya. 

Politisi asal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menegaskan bahwa sosialisasi dilakukan agar masyarakat Indonesia semakin cinta kepada negaranya, tumbuh karakter kebangsaan yang kuat, memahami kebhinnekaan dan kedaulatan bangsa.

“Jika masyarakat menjalankan empat pilar dengan baik, maka rakyat memilik peran dan andil dalam pembangunan empat pilar bangsa tersebut,” pungkas legislator asal Dapil V Jawa Tengah itu.

About the Author

Leave a Reply